Не всегда санитары готовы помочь лежащим в палатах поддерживать должный уровень чистоты тела. Чаще приходится заниматься уходом за пациентом близким людям. Сложность проведения процедуры зависит от состояния мобильности болеющего человека. Парализованные, люди после операции, лежащие в реанимации, на гемодиализе имеют существенные ограничения в движении. Их приходится обмывать непосредственно на кушетке. Как помыться в больнице таким людям?Во-первых, человек должен доверять, потому что понимание невозможности проведения личного ухода у больного сильно отражается на психологическом здоровье. А попечитель должен профессионально выполнить процедуры по личной гигиене внешних половых органов.Во-вторых, купание всего тела недоступно при не заживлённых ранах, поэтому требуется его частичная обработка.В-третьих, в случаях, когда движение человеку полностью запрещено, требуется обмывка специальными средствами, обладающими бактерицидными, восстанавливающими действиями, увлажняющими кожу, выравнивающими среду pH.

Гигиена больного в больничном учреждении с возможностью личного посещения душа может быть ограниченной, если ванная комната:одна на большое количество посетителей;находится далеко от палаты;нет горячей воды;брезгливость болеющего.В таком случае возможно использование влажных салфеток, сухого душа, обтирание влажным полотенцем. Во всех, даже государственных больничных палатах, имеются умывальники, поэтому минимальное умывание и повседневный туалет доступны на месте.

Как помыться в больнице лежачему человеку?

Ухаживающая персона должна быть одета в удобную одежду. Большое значение имеет устойчивая обувь. Обязательно принимается поза, при которой спина способна выдержать нагрузку во время переворачивания больного, поднятия его частей тела.Что понадобится во время процедуры:простыни и пеленки непромокаемые, для застилания постели, чтоб не намокала от стекающей воды;полотенца для обтирания;пенная мочалка либо обычная для намыливания;ватные спонжики, палочки для чистки ушных раковин;теплая вода с температурой 30-35оС в емкости;средства для осушения потливых зон, увлажнения сухих участков кожи. Для таких людей особо актуальны специальные гигиенические препараты, которые не требуется смывать после нанесения. Это могут быть лосьоны от разных торговых марок. Большую популярность набирают пенные мочалки. Они просты в эксплуатации. Для появления моющей жидкости достаточно намочить изделие в 25 г воды. Это одноразовая вещь. Она пропитана достаточным количеством препарата, для обработки всего тела.

Гигиена больного в больничном учреждении такой мочалкой существенно упрощает процесс ухода, потому что:

  1. Хранится в индивидуальной запаянной упаковке продолжительный период времени.
  2. Состоит из пропитки, которая признана гигиеническим средством.
  3. Пенная смесь разъедает телесный жир, но не сушит кожу, потому что целостность липидной пленки не нарушается.
  4. Дерматологический гель защищает тело от патогенной флоры, при этом не оказывает негативного влияния на полезную микрофлору.
  5. Остатки препарата на человеке быстро нейтрализуются, поэтому он обладает гипоаллергенными свойствами.
  6. Нет возрастных ограничений для применения.
  7. Доступно ежедневное использование при отсутствии противопоказаний.
  8. Такие средства распространены в развитых странах.

Полезно совмещать сухой душ (как еще называют одноразовая пенная губка) с водными процедурами, так как наблюдается лучший терапевтический эффект.

Гигиена больного в больничном учреждении: пошаговая инструкция

  1. Застелить кровать водонепроницаемым покрытием: клеенка, пеленка.
  2. Пациента укладывают на спину с согнутыми ногами. Чтоб поддерживать части тела в соответствующем состоянии, их подпирают подушками. Чтоб ноги не скользили, под ступни подкладывают коврик.
  3. Емкостей с водой лучше иметь минимум две: с мыльным раствором и чистой водой.
  4. Допускается использование моющих средств с нейтральной средой. Щелочные смеси сушат кожу, вызывают раздражение. Не рекомендуется косметика с отдушками, так как может вызвать аллергические реакции.
  5. Важно соблюдение температурного режима в помещении, так как больной не двигается, он склонен к промерзанию. Поэтому рекомендуется мыть каждую часть тела по отдельности, хорошо вытирая.
  6. Мытье начинается с области головы, шеи, рук. Потом приступают к интимной зоне. После моются ноги. Нельзя пренебрегать чисткой зубов, даже при наличии зондового оборудования.
  7. Нельзя прикладывать много усилий к трению, так повредится кожа, которая менее эластичная и упругая, чем у здорового человека.
  8. Нужно уделить внимание всем складкам кожи, подмышкам. В этих зонах возникают опрелости. Во время мытья следует выполнять круговые движения, которые выступают профилактикой пролежням.
  9. Для разных частей тела нужно использовать разные мочалки. Соответственно смену воды нужно проводить после обработки грязных зон перед переходом к чистым.
  10. Уделяйте внимание мытью головы.

Удачным решением, которое помогло продумать вопрос, как помыться в больнице обездвиженному человеку, стали надувные резервуары, что достаточно подложить под человека и накачать. В зависимости от модели надувными рельефными стенками можно поддерживать нужные части тела.